안녕하세요~ 이번에는 건강 식품으로 널리 알려진 피칸에 대해 소개드리고자 합니다.
1.각종 성인병 예방
피칸에는 비타민 E와 불포화지방산이 가득 함유되어 있답니다. 비타민 E는 암의 원인이 될 수 있는 활성산소를 제거시켜주며 불포화지방산은 우리몸에 찌꺼기처럼 포함되어서 건강을 해치는 콜레스테롤을 분해해주어 혈관을 넓히고 깨끗하게 해준다고 합니다. 따라서 심혈질환까지 예방해주는 효과를 가지고 있답니다.
2.두뇌 발달
땅콩이 두뇌에 좋다는 말을 들어보신적 있으신가요? 땅콩과 피칸은 그 생김새부터 비슷한데요, 역시 효능도 비슷한것 같습니다. 피칸에는 뇌신경을 안정시켜주는 비타민 B가 많이 함유되어 있답니다.
비타민B는 유년기에 두뇌를 발달시키는데도 도움이 되고 노년층에게도 치매를 예방하는데도 이용이 된답니다. 다재다능하죠?
3.탈모 예방
피칸에는 위에서 말하지 않았던 수많은 영양소들이 가득 포함되어 있는데요, 따라서 영양 결핍으로 인한 탈모를 막을 수 있답니다. 계속 먹다보면 어느사이엔가 모발이 튼튼해져 있을겁니다.
4.골다공증 예방
피칸에는 칼슘도 있는데요, 거의 완벽체에 가까운 견과류죠? 이 칼슘이 잘 아시다시피 뼈가 튼튼해지고 건강해지게 만든답니다. 피칸에는 일정량의 칼슘이 있기 때문에 자주 챙겨드시면 뼈를 더욱 강하게 만드는데 도움이 될거라 생각됩니다.
이렇게 좋은 식품에 단 한가지 부작용이 있다면 바로 열량이 너무 높다는 점입니다. 10조각(14g) 기준으로 98칼로리라는 높은 열량과 지방을 자랑하고 있는데요, 비상식량으로 피칸을 활용할경우에는 좋은 식품이 될 수 있겠으나 영양소가 풍부하다고 많이 먹다간 비만이 될 수 있으니 주의하세요!
그러면 지금까지 피칸 효능에 대해 알아보았는데요, 적당히 먹으면 건강식품이 될 수 있으나 많이 먹으면 오히려 독이 되는 피칸! 역시 무엇이든지 조금씩, 그리고 꾸준히 먹는것이 정답일것으로 생각됩니다.